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Vitriol et Sucre en Poudre
28 décembre 2011

Velouté de poireaux aux "noix de Saint-Jacques"

Après tous ces excès, un peu de légèreté est la bien venue... Voici donc une petite recette parfaite pour l'occasion, qui sait garder un air de fête.

Veloute poireau saint-jacques

 

 

 Velouté de poireaux

aux "noix de Saint-Jacques"

 

 

  •  2 oignons (ou 3-4 échalotes)
  • 4 poireaux
  • 4 grosses pomme de terre
  • 2 Cuillères à Soupe de fumet de poisson
  • 1 verre de vin blanc sec
  • lait
  • 1 poignée de pétoncles surgelées

 

Dans une casserole, faire légèrement fondre 2 oignons (ou 3-4 échalotes) et 4 poireaux émincés avec un peu de beurre et d'huile.

Ajouter 4 grosses pommes de terre en morceaux et laisser revenir quelques minutes.


Mélanger 2 cuillères à soupe de fumet de poisson. Ajouter un verre de vin blanc sec. Recouvrer d'un mélange mi-eau/mi-lait. Poivrer généreusement.

Laisser mijoter environ 45min. Il faut que les pommes de terre s'écrasent très facilement.

Mixer jusqu'à obtenir un velouté, en rajoutant si besoin vin blanc, eau, lait ou crème liquide (au choix!) pour diluer.

 On peut préparer le velouté à l'avance et le garder ainsi  au frais jusqu'à la dernière étape.


Juste avant de servir, ajouter quelques pétoncles surgelées et réchauffer quelques minutes (les noix doivent être à peine cuite).

S'il n'y a qu'une ou deux assiettes, cette dernière étape peut se faire facilement au micro-onde (2 à 3 min par assiette selon contenant). Si le réchauffage se fait à la casserole, mieux vaut d'abord réchauffer le velouté puis ajouter les noix et laisser cuire 2 ou 3 min.

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Commentaires
L
Tout léger, comme j'aime !!!
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